знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали технологию, уменьшающую риск шрамов после ожогов и ран

Перевязка
© Shutterstock/Fotodom

Новая технология может быть особенно актуальна для жителей Крайнего Севера

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) создали технологию, способную ускорять процесс заживления ран, ожогов и обморожений, минимизируя при этом образование рубцов и шрамов. В ее основе – использование стволовых клеток, собранных в сфероиды (шарообразные клеточные комплексы).

Эта структура увеличивает выживаемость клеток и повышает их эффективность, отмечают в МФТИ. Проведенные испытания показали, что в такой форме стволовые клетки высвобождают втрое больше факторов роста и питательных веществ, способствующих заживлению. Об этом во вторник, 9 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Особенностью разработки МФТИ является уникальный метод «сбора» стволовых клеток и их выращивания в форме сфероидов – клеточных комплексов в виде сферы размером от 100 до 200 нанометров. Подобная форма позволяет клеткам сохранять взаимосвязи, что улучшает их способность выживать после введения в организм.

По словам Марины Волковой, автора изобретения и научного сотрудника Центра живых систем МФТИ, суть нового метода лечения в том, что в первые сутки после получения травмы по периметру повреждения вводят стволовые клетки. Они начинают вырабатывать факторы роста, снижают воспаление и ускоряют восстановление.

Разработчики отмечают, что новая технология может быть особенно актуальна для жителей Крайнего Севера. Вызванные холодным климатом замедленное кровообращение и недостаток кислорода в тканях усложняют процесс заживления ран. После лечения нередко остаются рубцы и шрамы, также возникает риск перехода раны в хроническую.

Реклама