знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали технологию очистки воды от широкого спектра загрязнений

© Пресс-служба НПО «БиоМикроГели»

НПО «БиоМикроГели» разработали аналог синтетического флокулянта на основе биополимеров для очищения промышленных стоков от различных загрязнений, в том числе от нефтепродуктов, масел и жиров. Такая разработка не уступает синтетическим по эффективности, а также имеет большее преимущество за счет экологичности и биоразлагаемости.

Разработанные новые модификации биополимеров стали альтернативой дефицитным импортным полимерам, а их преимущество заключается в том, что они производятся из растительного сырья, обеспечивая тем самым их биоразлагаемость в естественной среде.

За счет внедрения биополимерных флокулянтов на объекте РЖД – в одном из локомотивных депо снизилась стоимость обработки воды, а также сократилось общее количество образующихся отходов. По требованию администрации города было необходимо снизить содержание нефтепродуктов в сточных водах более чем втрое. Специалисты НПО предложили ввести в технологический цикл флокулянт биомикрогели. В результате его применение позволило компании выполнить требования властей и сократить собственные расходы.

Отмечается, что в локомотивных депо при мойке вагонов, промывке и пропарке железнодорожных цистерн вода загрязняется нефтепродуктами, а также минеральными и органическими взвесями и другими веществами. Это может приводить к нарушению работы систем очистки городских очистных сооружений, а также к попаданию нефтепродуктов в водные экосистемы.

Кроме того, утверждается, что использование таких биоразлагаемых реагентов позволит без дорогостоящих модернизаций оборудования достичь требуемых законодательством РФ нормативов. Это также может исключить штрафы за превышение содержания твердых взвешенных частиц в сточной воде. Отечественная технология в том числе может снизить риск срыва поставок и зависимость от иностранных предприятий, которые отказались от сотрудничества с Россией из-за введенных западными странами санкций.

Подобные флокулянты уже применяются в металлургии, нефтедобыче и нефтепереработке, в транспортной, горнодобывающей и других отраслях промышленности, где в результате работы происходит загрязнение вод и требуется их очистка. За последний год производство биомикрогелей было увеличено, поскольку компании сместили фокус в сторону энерго- и ресурсоэффективности.

Реклама