знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали технологию для восстановления лопаток для Airbus и Boeing

Лопатки для двигателей самолетов Airbus и Boeing
© Shutterstock/Fotodom

Предполагается, что восстанавливать лопатки двигателей по новой отечественной технологии начнут в 2024 году

Специалисты новосибирского Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) разработали технологию, позволяющую восстанавливать лопатки для двигателей лайнеров Airbus и Boeing. Ее начнут использовать на Бердском электромеханическом заводе (БЭМЗ) до конца 2024 года.

Технология, разработанная в ИТПМ, направлена на восстановление обгоревших и потрескавшихся лопаток для двигателей этих самолетов, передает ТАСС в воскресенье, 3 декабря. Об этом рассказал научный руководитель института академик Василий Фомин.

Он отметил, что для решения задачи менее чем за год были построены два завода и получены соответствующие разрешения.

По словам председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона, БЭМЗ должен приступить к использованию новой технологии «в конце следующего года, если не в середине». Он добавил, что российские специалисты уже разобрались, какой материал используется, и подобрали близкий к нему отечественный. Также уже готовы опытные образцы.

Технология, позволяющая восстанавливать обгоревшие и потрескавшиеся лопатки для двигателей Airbus и Boeing, необходима, так как из-за введенных в отношении России санкций обслуживание из-за рубежа затруднено. Фомин отметил, что производство лопаток для двигателей в РФ не предназначено для этих воздушных судов. Поэтому важно уделить внимание их восстановлению.

Вскоре после начала спецоперации на Украине страны Запада ужесточили санкции против России, запретив экспорт самолетов Boeing, Airbus, а также ряда других марок. Помимо этого, под ограничения подпали техобслуживание этих воздушных судов, поставка запчастей, лизинг и страхование. Profile.ru подробно рассказывал, с какими проблемами на этом фоне столкнулась российская авиация.

Метки:
Реклама