знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали систему мониторинга состояния окружающей среды

Трубы
© Shuttertock/Fotodom

Новая система экологического мониторинга позволяет собирать и анализировать данные о состоянии окружающей среды на промышленных предприятиях, объектах энергетики, сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Ее разработал лидирующий исследовательский центр (ЛИЦ) «Доверенные сенсорные системы» Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» при поддержке Минцифры России.

Ученые создали полный набор устройств и программного обеспечения, необходимых для построения платформ экологического мониторинга. Комплекс разработан в рамках реализации дорожной карты развития сквозной цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорика», сообщает в четверг, 20 апреля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы.

Новая система дает возможность одновременно собирать информацию о состоянии окружающей среды более чем со 100 сенсоров, установленных на разных объектах. Кроме того, она может полноценно функционировать без подключения к интернету.

Ранее эта система была апробирована на «Заводе Протон», предприятии Росатома «Специальный научно-исследовательский институт приборостроения», а также в условиях городской инфраструктуры в МУП «Межрайонный Щелковский водоканал». В фонде отметили, что все новое оборудование и ПО могут использоваться как для создания единой информационной системы, так и в качестве отдельных продуктов.

Потенциальные заказчики уже проявляют интерес к разработке после удачных пилотных внедрений. Система может применяться на мобильных постах мониторинга экологической и радиационной обстановки.

«У данной системы большой потенциал не только как у решения для промышленности, но и как у полноценного средства отслеживания экологической обстановки в населенных пунктах в составе комплексных решений для умных городов и сельского хозяйства», – считают в фонде.

Метки: разработка экология