знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали робота для очистки корпусов судов

В России создали робота для очистки корпусов судов и морских сооружений
© Shutterstock/Fotodom

Робот сможет очищать корпуса судов прямо на рейде

Специалисты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) разработали робота, предназначенного для очистки морских сооружений и корпусов судов. Как считают в вузе, этот проект улучшит эксплуатационные характеристики водных объектов. Также он поможет защитить акватории от занесения чужеродных микроорганизмов.

О разработке рассказали в пресс-службе СПбГМТУ. Там отметили, что судовые корпуса в процессе использования нередко зарастают водорослями и другими организмами. Это негативно влияет на мореходные свойства судов и приводит к увеличению расхода топлива, передает РИА Новости 21 ноября. Кроме того, это создает угрозу для экологического баланса акваторий, так как с корпуса судна могут попасть в новую для них среду чужеродные виды.

Традиционно суда очищают в доках или привлекая водолазов. Оба этих способа имеют ряд недостатков. Они сложны в реализации, требуют значительных затрат и в случае работы водолазов связаны с рисками для их здоровья.

«Мы создаем роботов, которые могут перемещаться по корпусу судна или другого морского сооружения как по надводной, так и по подводной части, очищая ее», – комментирует разработку Антон Жиленков, декан факультета цифровых промышленных технологий СПбГМТУ. Он подчеркнул, что все операции по очистке могут проводиться без захода в док, прямо на рейде.

Жиленков отметил: несмотря на то что подобные роботы уже созданы за рубежом, российская разработка имеет ряд преимуществ. Она ориентирована на работу на рейде и предполагает более экологически чистый способ очистки.

Сейчас вуз работает над расширением линейки роботов. В частности, рассматриваются возможности создания роботов для уборки мусора в акваториях и очистки бассейнов.

Реклама