знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали портативное устройство для дыхательной реанимации в полевых условиях

Портативный генератор кислорода
© АО РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ) / giph.su / Ростех

Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) госкорпорации «Ростех» разработал мини-устройство, которое позволяет проводить дыхательную реанимацию в полевых условиях и при транспортировке. Разработка предназначена для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в авариях, чрезвычайных ситуациях, а также в ходе боевых действий. Об этом во вторник, 21 марта, сообщили в пресс-службе «Ростеха».

В пресс-службе уточнили, что устройство представляет собой химический генератор кислорода в теплозащитном корпусе с маской для дыхания. В корпусе находится компактный генератор с твердым химическим источником чистого кислорода на основе хлората натрия. Изделие разработано на базе серийно выпускаемого авиационного генератора кислорода, который применяется в аварийных системах гражданской и военной авиации.

Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко отметил, что вес генератора в составе ингалятора составляет более 700 г. «При этом твердый химический источник обеспечивает 120 литров кислорода, которого хватит на 20 минут дыхания для одного пациента», – сказал он.