знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали отечественные аналоги антенн для GPS и Глонасс

Ростех
© Shutterstock/Fotodom

Российские инженеры создали образцы импортозамещающих выносных и встраиваемых антенн для приема сигналов глобальных навигационных систем связи GPS и Глонасс. Отечественные аналоги антенн разработали специалисты входящего в «Ростех» холдинга «Росэлектроника».

Новое оборудование может применяться как в гражданских изделиях, так и в технике специального назначения. Серийный выпуск отечественных антенн планируется начать уже в 2023 году, рассказали в пятницу, 10 марта, в «Ростехе».

Для создания образцов импортозамещающих антенн инженеры Омского НИИ приборостроения (входит в «Росэлектронику») разработали технологию изготовления пассивных излучателей на основе высокотемпературной керамики с высокой диэлектрической проницаемостью. Отмечается, что применение таких излучателей дало возможность получить габаритные размеры и технические характеристики, соответствующие зарубежным аналогам.

«Применение новых высокотехнологических и схемотехнических решений позволило нашим молодым инженерам создать отечественную аппаратуру, не уступающую зарубежным образцам. В текущей обстановке подобные разработки необходимы для обеспечения технологического суверенитета страны», – сказал генеральный директор НИИ Владимир Березовский.