знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали облучатель для имитации космической радиации

Излучатель
© НЦ СЭО «Российские космические системы» / russianspacesystems.ru

Гамма-лучевой облучатель предназначен для испытаний изделий электронной компонентной базы

Научный центр сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО, входит в холдинг «Российские космические системы» государственной корпорации «Роскосмос)» разработал компактный гамма-лучевой облучатель, который может имитировать космическую радиацию. Установка запатентована.

Она предназначена для испытаний изделий электронной компонентной базы, сообщили в «Российских космических системах». Там отметили, что облучатель целиком состоит из российских компонентов. У него нет зарубежных аналогов, передает ТАСС в понедельник, 4 сентября.

Установка моделирует космическую радиацию на орбите. Это нужно для проверки аппаратуры, которая предназначена для долговременной работы в условиях агрессивной космической среды, подчеркнули в холдинге.

По словам главы НЦ СЭО Тимофея Каськова, конструкция облучателя обеспечивает высокую надежность использования и радиационную безопасность. Разработка позволит сократить цикл изготовления аппаратуры, откроет возможности для новых исследований в области радиационной физики, химии и других областях.

Использование облучателя расширяет компетенции центра. Также новая установка дает возможность испытывать электронную компонентную базу на стойкость к низкоинтенсивному дозовому воздействию, отметил Каськов. «Это позволит обеспечить полноценный контроль изделий электронной компонентной базы при создании высоконадежной космической аппаратуры», – добавил он.