знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали новый тип слабо проводящей керамики для высоковольтных изоляторов

Керамические матричные композиты
© Shutterstock/Fotodom

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) при участии Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработан новый тип слабо проводящей керамики (СПК) с заданной электропроводностью для снятия статического заряда с внутренних поверхностей вакуумных камер ускорителей. Химический состав нового материала запатентован. Об этом в среду, 21 марта, сообщили в пресс-службе ИЯФ СО РАН.

В ИЯФ рассказали, что в процессе работы были исследованы физико-механические характеристики керамики с целью определения оптимальных составов и выяснения возможностей получения конструкционных композитов. Особенностью метода получения нового типа слабо проводящей керамики является использование порошков, подготовленных в специально созданном для этого устройстве – высокоэнергетической планетарной мельнице.

Уточняется, что новый тип слабо проводящей керамики может быть использован для создания высоковольтных изоляторов в различных областях электротехники. Такие изоляторы также могут быть использованы в качестве элементов ускорительных трубок в ускорителях заряженных частиц.

В институте объяснили, что в современной высоковольтной и ускорительной технике используются изолирующие трубчатые вставки. В случае попадания на поверхность вставок небольшого электрического заряда или посторонних частиц распределение электрического поля значительно меняется, что может привести к пробоям или разрушению изоляторов. Для борьбы с таким явлением применяются многосекционные изоляторы, которые состоят из чередующихся диэлектрических металлических шайб. Соседние шайбы соединены друг с другом резисторами с малой проводимостью. Новая разработка российских ученых предлагает другой подход к решению этой проблемы. «Можно сказать, что в новых изоляторах диэлектрические кольца, металлические шайбы и резисторы смешались», – отметили в ИЯФ.