знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали невидимый для РЭБ беспилотник из пенопласта

БПЛА
©

Российские специалисты создали БПЛА с максимальной радиопрозрачностью

Специалисты из России разработали беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа ММ-1, он создан из обычного пенопласта и невидим для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом рассказал представитель инновационного технологического центра TsAGIStart, который функционирует на базе технопарка Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. профессора Н. Е. Жуковского.

В беседе с ТАСС он отметил, что аппарат ММ-1 дешев в производстве. Он отличается максимальной радиопрозрачностью, так как не содержит никаких деталей, которые создавали бы помехи.

«Средства радиоэлектронной борьбы его не видят, аппарат сможет успешно проходить РЭБ противника. Из металлических деталей у беспилотника только двигатель и минимальный набор винтиков, и то часть деталей можно заменить на стеклопластиковые», – добавил собеседник агентства.

Отмечается, что с полезной нагрузкой до 5 кг ММ-1 может развивать скорость до 100 км/ч. Управление осуществляется от первого лица, то есть это FPV-самолет. Камера у него будет спереди.

Представитель центра сообщил, что беспилотники самолетного типа с управлением от первого лица в России еще не делали, однако они уже применяются ВСУ. «Есть такие польские, украинские самолеты, у них примерно такая же конфигурация», – уточнил он.

На данный момент ММ-1 создан в единственном экземпляре. В ближайшее время будет изготовлено еще пять таких аппаратов. Также будут проходить дополнительные испытания, в рамках которых аппарат протестируют на продолжительность и дальность полета. Расстояние 100 км беспилотник должен пролетать примерно за час.

В рамках проекта в будущем может быть создан БПЛА из картона.

Ранее сообщалось, что в России создали не имеющий аналогов в мире беспилотник с вертикальным взлетом и посадкой. Аппарат способен находиться в воздухе до 12 часов на высоте до 8 тыс. м.

Реклама