знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали комплекс дальней цифровой связи для боевых FPV-систем

Ударный FPV-дрон
© Лев Федосеев/ТАСС

В ЦКБР создали комплекс дальней цифровой связи для FPV-систем "Метроном", который позволяет увеличить расстояние применения дронов

В Центре комплексных беспилотных решений (ЦКБР) вместе с коллегами из других компаний создали комплекс дальней цифровой связи для FPV-систем «Метроном», который позволяет значительно увеличить расстояние применения дронов, а также обезопасить боевые расчеты в зоне проведения спецоперации. Об этом рассказал гендиректор организации Дмитрий Кузякин.

По его словам, сейчас пилотам боевых FPV-расчетов приходится рисковать, приближаться к зоне применения как можно ближе, либо искать для нормальной работы возвышенности, что ставит под угрозу жизни военнослужащих и выполнение задач. Противник в свою очередь отходит все дальше от линии боевого соприкосновения на направлениях, достижимых для FPV, что еще больше увеличивает риски для российских расчетов. «Метроном» способен решить поставленную задачу, заявил Кузякин в беседе с ТАСС.

Отмечается, что новый комплекс уже прошел испытания. «На удалении более 7 км боевым FPV-расчетом был успешно произведен взлет дрона из автомобиля, приземное маневрирование и посадка на том же удалении. Местность была холмистая, с лесными чередующимися посадками. Изображение четкое, управление отзывчивое. Нам удалось разнести место старта дрона и боевого FPV расчета более чем на 7 км», – сказал Кузякин и добавил, что «Метроном» при этом не использует дополнительные системы удлинения связи, которые нужно держать в воздухе как ретрансляторы.

Также гендиректор ЦКБР добавил, что радиоканалы связи дрона с наземным оборудованием пилотов – слабое место FPV-технологии в связи с подверженностью воздействию средств радиоэлектронной борьбы. Непреодолимой преградой иногда является и рельеф местности. Также сложно говорить о нормальной работе в случае, когда на большом удалении необходимо опуститься практически на уровень цели для доразведки и применения. Обычно на финальном этапе связь «валится», в результате чего пилотам приходится атаковать цель практически вслепую, пояснил специалист.

Использование комплекса «Метроном» в свою очередь даст возможность изменить сценарии применения дронов в зоне спецоперации. «Применение комплекса «Метроном» в составе FPV-дронов оборудованных устройствами для перехода в спящий режим, гибернаторами, позволит кардинально изменить как дальности применения, так и сами сценарии, максимально обезопасив FPV-расчеты», – заявил Кузякин.

Ранее сообщалось, что в ЦКБР разработан и изготовлен комплекс «Лодырь». Он способен отвлечь на себя системы РЭР противника на время боевого применения настоящего FPV-расчета.

FPV-система (First-Person View или «вид от первого лица») – понятие, используемое для технических устройств, которые способны передавать окружающую их реальность удаленному оператору в качестве виртуальной реальности.

Реклама