знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали инновационные препараты от нейропатической боли

Таблетка
© Shutterstock/Fotodom

Разработанные волгоградскими учеными препараты имеют пониженную концентрацию действующего вещества

Ученые из Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали и запатентовали первые в стране обезболивающие препараты против нейропатической боли, которые имеют пониженную концентрацию действующего химического вещества. Их доклинические испытания должны завершиться в июне 2025 года.

Об этом в понедельник, 30 октября, сообщает ТАСС. Как рассказал кандидат химических наук, доцент ВолгГТУ Владимир Бурмистров, ученым удалось получить соединения, которые обладают анальгетической активностью в нанограммовой концентрации. При этом разработанные препараты содержат в 1000 раз меньше действующего вещества по сравнению с таблеткой ацетилсалициловой кислоты.

«Исследования показывают восстановление чувствительности нервов до значений здорового состояния», – отметил ученый. Он добавил, что меньшее содержание действующего вещества даст возможность сократить побочное негативное влияние на организм.

Нейропатическая боль часто возникает при различных заболеваниях, таких как диабет, варикозное расширение вен, герпес, рассеянный склероз, остеохондроз, а также может быть связана с беременностью и аутоиммунными патологиями. Существующие сегодня традиционные обезболивающие и противовоспалительные лекарства, такие как анальгин, ибупрофен и ацетилсалициловая кислота, не обладают достаточной эффективностью против нее. С другой стороны, морфиноподобные препараты, обладающие желаемым эффектом, могут вызывать зависимость.

Соединения, разработанные учеными ВолгГТУ, запатентованы. В случае успешных доклинических испытаний они смогут появиться на рынке.

Подобные исследования ведутся также в лабораториях ФРГ и США. Как отметил Бурмистров, в результате выведения отечественного препарата на рынок Россия сможет обладать собственным эффективным лекарством против нейропатической боли, что снизит зависимость от иностранных поставок.

Реклама