знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали беспилотник для уничтожения мин

БПЛА
© Екатерина Адамова/ТАСС

Новый российский дрон протестировали в Минобороны РФ и Росгвардии

В России разработали дрон «Стрекоза», который предназначен для выявления и уничтожения мин с дистанционным радиоэлектронным подрывом. Об этом во вторник, 17 октября, рассказал технический директор предприятия-разработчика этого беспилотника АО «Группа защиты-ЮТТА» Игорь Стукало.

«Дрон «Стрекоза» предназначен для обнаружения мин с электронным взрывателем, а также самодельных радиоуправляемых взрывных устройств», – отметил представитель предприятия-разработчика.

Он объяснил принцип действия нового устройства. Детектор нелинейных переходов устанавливается под беспилотником. После соответствующей команды дрон начинает обследовать территорию. Если на этой местности разбросаны мины с радиоэлектронным взрывателем, то на экране монитора начинают отображаться красные флажки. После этого к «Стрекозе» прикрепляют шашку тротила, с помощью которой уничтожаются выявленные мины. Об этом пишет РИА Новости.

Стукало сообщил, что масса беспилотного летательного аппарата составляет 12 кг. Заряда одной батареи хватает на полет продолжительностью в 50 минут. В комплект дрона входят четыре пары аккумуляторов и зарядное устройство. «Стрекоза» способна работать как в ручном, так и автономном режиме.

Представитель компании подчеркнул, что беспилотник передали в армию на опытную эксплуатацию, по итогам которой он получил положительные отзывы. По словам Стукало, дрон подтвердил свою эффективность, в том числе в зоне специальной военной операции.

«Как правило, противник устанавливал там минные поля дистанционным способом, обычно у таких мин электронные взрыватели. Дрон уже тестировали Минобороны и Росгвардия, уже есть положительные результаты», – сообщил директор.

По мнению заказчика, новый беспилотник можно успешно применять в зоне спецоперации на расстоянии 15-20 км от линии боевого соприкосновения.

Ранее стало известно, что в России разработали дрон-камикадзе «Италмас». Это практически полный аналог барражирующего боеприпаса «Герань».

Реклама