знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали 11 новых вакцин для животных

Вакцина
© Shutterstock/Fotodom

Специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" работают над шестивалентной вакциной для лососевых рыб

Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в 2023 году разработали одиннадцать новых вакцин для животных. Девять из них уже зарегистрированы. По словам директора центра Романа Рыбина, до конца года планируется зарегистрировать все одиннадцать.

«Это абсолютно новые препараты как для продуктивных животных, так и не для продуктивных животных», – указал Рыбин.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» отмечают, что одна из главных задач сегодня – импортозамещение. На базе федерального центра работают пять лабораторных корпусов, передает телеканал «Губерния 33». На предприятии увеличивают производственные мощности и обновляют оборудование. Специалисты каждый день трудятся над созданием высокоэффективных препаратов. Каждый год в центре производят 6 млрд доз вакцин.

Как указал замдиректора по научно-исследовательской работе Илья Чвала, центр нацелен на обеспечение продовольственной безопасности страны. «Это вакцины для свиней, крупного и мелкого рогатого скота, – отметил он. – Конечно же птиц». Специалист пояснил, что используются штаммы, которые выделены либо в России, либо в странах СНГ. Изготовленные из подобных штаммов вакцины будут давать наибольшую эффективность в российских реалиях.

Отдельное направление исследований – вирусы с большим экономическим ущербом для предприятий, например птичий грипп. Специалисты выезжают на вспышки инфекций, фиксирующиеся на птицефабриках. Эксперты отбирают актуальные и циркулирующие в данный момент именно на территории России штаммы и изучают их. Если обнаруживается, что имеющиеся вакцины работают не так эффективно, как раньше, специалисты разрабатывают новые.

В рамках программы импортозамещения в лабораториях института также начали работу над препаратами для рыбоводства. Так, специалисты работают над шестивалентной вакциной для лососевых, которая сможет заменить импортные аналоги.

Как ранее писал Profile.ru, в России зарегистрировали новую отечественную вакцину для птиц, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора. Она предназначена для профилактики сразу двух заболеваний.

Реклама