знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разрабатывают системы мониторинга глюкозы

Мониторинг глюкозы
© Shutterstock/Fotodom

Сразу три российских организации готовятся зарегистрировать системы мониторинга глюкозы

Российские специалисты работают над созданием отечественных систем мониторинга глюкозы (СМГ). Об этом сообщили в Министерстве торговли и промышленности РФ в пятницу, 22 сентября.

Ведомство прокомментировало действия США, которые включили комплектующие к системам мониторинга глюкозы в список товаров двойного назначения. Минпромторг на этом фоне заявил о недобросовестных методах борьбы, используемых Вашингтоном.

В России уже принимаются превентивные меры, рассказали в министерстве. По данным Минпромторга, разработкой соответствующего оборудования занимаются три российских учреждения. Еще как минимум столько же организаций уже находятся в процессе регистрации отечественных СМГ, передает ТАСС.

Чтобы не допустить рисков нехватки аппаратуры, ведомство поддерживает проекты по ее созданию, говорится в сообщении. Завершение разработки отечественных систем запланировано на 2023 и 2024 годы. Иностранные СМГ планируется включить в перечень товаров для параллельного импорта, резюмировали в ведомстве.

Информацию о снижении доступности таких систем ранее прокомментировали в Минздраве. В министерстве отметили, что сложностей с поставками в Россию СМГ сейчас не наблюдается.

Реклама