знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разрабатывают приложение для определения группы крови с помощью смартфона

Анализ на определение группы крови
© Shutterstock/Fotodom

Комплекс для дистанционного определения группы крови позволит облегчить работу врачей

Ученые из Первого МГМУ имени Сеченова Минздрава России придумали новое ИТ-решение, нацеленное на облегчение работы врачей и минимизацию рисков при процедурах переливания крови. Цифровой комплекс, основанный на искусственном интеллекте, позволит медикам дистанционно определять группу крови пациентов по фотографиям.

Для этого фотографию анализа крови, смешанного со специальным реактивом, нужно будет загрузить в приложение. По задумке специалистов, приложение будет доступно на смартфонах. Для обработки изображений используются технологии машинного зрения. По словам разработчиков, цифровой сервис сможет дистанционно определять фенотип группы крови пациентов, что значительно повысит доступность и качество медицинской помощи, особенно в больницах с недостатком лабораторных специалистов.

Доцент кафедры патофизиологии Сеченовского университета Павел Трегуб пояснил, что ядро программы планируется разместить на центральном сервере, а обмен информацией будет осуществляться через специальное мобильное приложение. Это позволит загружать фотографии анализов крови в программу, получая предварительное заключение о группе крови пациента. Затем врачи лабораторной диагностики могут подтвердить результаты, сохраняя данные в медицинской информационной системе, передает портал Десятилетия науки и технологий в России.

Ежегодно в России проводится более 1,5 млн процедур переливания крови: около 30 тыс. из них сопровождаются осложнениями из-за несовместимости групп крови. Ожидается, что новый сервис позволит уменьшить риск ошибок на различных этапах анализа.

В команду разработчиков приложения вошли врачи-клиницисты, а также специалисты из сферы цифровых технологий и реального сектора экономики. Прототип программного комплекса уже создан. Продукт планируют вывести на медицинский рынок через два года.

Реклама