знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разрабатывают не ограничиваемый запасом топлива двигатель для спутников

Спутник на орбите
© Shutterstock/Fotodom

Новая двигательная установка для спутников будет использовать газы из атмосферы

Конструкторы Московского авиационного института (МАИ) при поддержке специалистов из МГУ разрабатывают двигательную установку для спутников, которая будет использовать в качестве источника энергии азот и кислород из атмосферы. Время работы такой системы не будет ограничиваться запасом топлива.

Двигатель планируют устанавливать на спутники, предназначенные для работы на низких орбитах, сообщают 17 августа «Известия». Новая разработка позволит уменьшить габариты и стоимость космических аппаратов для таких высот, а также снизит стоимость их доставки в околоземное пространство.

Специалисты для работы установки намерены использовать остатки атмосферы путем захвата набегающего на спутник потока газов, его последующего сжатия и подачи напрямую в двигатель, где он будет превращаться в плазму при помощи электрической энергии с солнечных панелей. Это позволит получать реактивную тягу в результате воздействия на плазму электрическими полями.

Точные параметры двигательной установки будут зависеть от размеров и формы конкретного спутника. Конструкторы рассчитывают довести устройство до стадии опытного образца в течение 5–7 лет.

Реклама