знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разрабатывают компьютер, имитирующий работу человеческого мозга

"Курчатовский институт" в Москве
© Антон Новодережкин/ТАСС

Над созданием нового нейроморфного компьютера работает Курчатовский институт

Российские специалисты работают над созданием нейроморфного компьютера. Аппарат имитирует работу человеческого мозга, рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в пятницу, 29 сентября.

Глава НИЦ пояснил, что от мозга зависит множество процессов в организме. Причем орган превосходит искусственный интеллект (ИИ), что обуславливает необходимость создания нового типа компьютеров. По словам Ковальчука, ИИ на самом деле не воспроизводит интеллект, а лишь работает с массивом данных.

«Это в чистом виде электрические затраты. Поэтому надо энергетику развивать и создавать нейроморфный компьютер, то есть компьютер, который будет похож на мозг», – цитирует президента Курчатовского института РИА Новости.

Комментируя влияние новых технологий, Ковальчук предупредил, что они могут быть опасны. При этом он напомнил, что появившееся в XX веке ядерное оружие удалось взять под контроль, и развить атомную энергетику. Тем не менее Ковальчук указал на важность «регуляторной этики» и контроля со стороны государства в сфере инноваций.

Работа нейроморфных аппаратов основана на принципах действия человеческого мозга. Устройства моделируют работу нейронов и их ответвлений, которые отвечают за передачу и восприятие информации.

Метки: компьютеры наука Россия
Реклама