знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России работают над созданием первых в стране очков смешанной реальности

Очки
© Shutterstock/Fotodom

Петербургские стартаперы разработали прототип первых в России очков смешанной реальности, которые смогут использоваться для работы на промышленных предприятиях, в сферах образования, медицины, а также заменить современные смартфоны в перспективе. Подготовлены три версии очков: с одним экраном, с двумя экранами и встроенные в каску.

Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщили в операторе акселерационных программ Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Там отметили, что разработка принадлежит команде SKADI Technologies из Санкт-Петербургского горного университета, передает РИА Новости.

В основе разработки очков смешанной реальности лежит технология отображения birdbath. Она заключается в том, что проходящие через специальное стекло лучи отражаются под углом в 90 градусов прямо в глаз человека. С помощью пальцев рук и различных жестов можно будет управлять интерфейсом операционной системы очков. Автономное время работы всех трех версий составит около шести часов.

«Совмещение реального и цифровых миров способствует более эффективному погружению в рабочую среду, а вся нужная информация оказывается перед глазами пользователя. Благодаря этому очки возможно использовать в различных отраслях деятельности – от промышленной безопасности до серфинга в интернете», – заявили в компании.