знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России придумали голографические метки для защиты от подделок

Голографические нестираемые метки для защиты товаров от подделок
© Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS / itmo.ru

Российские ученые разработали метки для защиты продукции от подделок

Физики из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и партнеры из Лазерного центра разработали подход к созданию защитных голографических меток. Об этом в понедельник, 7 августа, говорится на официальном сайте учебного учреждения.

Сообщается, что новая технология дает возможность создавать многоцветные объемные метки для нанесения на металлические изделия. Например, это может быть оборудование или детали для него. Таким образом, инновационные метки позволяют добиться надежной защиты от подделок.

Ученые отметили, что голограммы не стираются. Чтобы нанести метку, нужно минимум оборудования. Авторы считают, что этот метод надежнее, чем применение классических голографических наклеек. При этом стоимость нанесения ниже, чем у привычного аналога.

В ИТМО подчеркнули, что на данный момент скорость маркировки новым методом составляет 2,5 см² в минуту. Эти показатели можно сравнить с цветной лазерной маркировкой.

«Дальше мы планируем модернизировать модуль по управлению поляризацией лазерного излучения и увеличить производительность технологии – чтобы метки наносились за еще более короткое время», – отметил один из авторов разработки, младший научный сотрудник института лазерных технологий Михаил Москвин.

Ученые из ИТМО подчеркнули, что технология создания меток обеспечивает двойной уровень защиты. Первый – визуальный, благодаря ему можно отличить оригинальную продукцию. Второй – структурный, указывающий на уникальную случайную структуру, которую невозможно повторить.

Метки: инновации наука подделка
Реклама