знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России представлена система зарядки БПЛА от проводов ЛЭП

ЛЭП и квадрокоптер
© Shutterstock/Fotodom

Российские инженеры разработали систему, позволяющую повысить автономность беспилотников

Российская компания «Лаборатория будущего» вывела на рынок мобильную зарядную станцию для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которая монтируется прямо на провода высоковольтных линий электропередач. Об этом журналистам 31 июля рассказал коммерческий директор компании Павел Камнев.

«Мы предлагаем создать сеть зарядных станций, которая будет основана на той инфраструктуре, которая на сегодняшний день уже существует», – цитирует Камнева агентство РИА Новости. По его словам, ЛЭП есть повсюду, поэтому такую сеть можно развернуть в кратчайшие сроки.

Разработка, получившая название «Треугольник», была представлена на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023», который проходит в Новосибирске с 28 июля по 7 августа. Суть ноу-хау в размещении на ЛЭП специального механизма-захвата, который принимает дрон и устанавливает его на платформу для зарядки. Аналогов такой системы в мире еще нет.

Как поясняет разработчик, станция может питаться не только от провода ЛЭП, но и от солнечных батарей. Система при этом сама определит положение провода и сформирует задание на посадку дрона. Само оборудование на ЛЭС также устанавливается беспилотниками без участия человека. Стоимость одной станции оценивается в 100 тыс. рублей.

Как рассказал Камнев, сейчас «Лаборатория будущего» работает с МЧС над формированием системы зарядки дронов для обследования лесов и поисковых операций. Это позволит расширить функционал беспилотников и увеличить радиус их действия.

Реклама