знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России представили отечественный смартфон Р-ФОН и новую ОС

Российский смартфон "Р-ФОН" на базе российской мобильной операционной системы "РОСА Мобайл"
© Артем Геодакян/ТАСС

Российский смартфон Р-ФОН станет доступен к заказу в 2024 году

В России представили смартфон Р-ФОН от компаний НТЦ ИТ РОСА и «Рутэк», его презентация и показ новой операционной системы (ОС) «РОСА Мобайл» состоялись в Москве. К заказу Р-ФОН станет доступен в 2024 году, а заявки на покупку можно будет сделать с 18 декабря.

У смартфона AMOLED-дисплей с диагональю 6,7 дюйма, а также с разрешением FullHD+, пишет ТАСС. Основная камера – 50 Мп, а фронтальная – 16 Мп.

Кроме того, смартфон оснащен восьмиядерным процессором MediaTek helio G99. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ. По словам разработчиков, этого хватает для комфортной работы в режиме многозадачности. Размер встроенной памяти – 128 ГБ, ее можно расширить за счет MicroSD.

Экран защищен стеклом Gorilla Glass 5, а тыльная сторона Р-ФОН покрыта каленым стеклом. Новинка весит 189 г, ее толщина составляет 7,96 мм.
Разработчики уточнили, что Р-ФОН с ОС «РОСА Мобайл» будет доступен на потребительском рынке в среднесрочной перспективе.

В экосистему ОС «РОСА Мобайл» входит ряд важных для пользователей сервисов. Речь идет о единой учетной записи РОСА ID, магазине приложений «РОСА Маркет», облачном сервисе «РОСА Диск», сервисе push-уведомлений «РОСА Уведомления», а также «РОСА Мессенджере» и других. Компания-разработчик намерена объединить свои продукты под новым логотипом «РОСА».

Первые фотографии и видео распаковки Р-ФОН с операционной системой «РОСА Мобайл» появились в августе 2023 года. Гаджет планируют производить в Зеленограде. Некоторые запчасти будут делаться не в России, но смартфонов, которые выпускаются в стране с подобной локализацией еще не было, сообщал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

Метки: гаджеты смартфон
Реклама