знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России планируют запустить производство наноспутников

Наноспутник формата кубсат
© Kirill Borisenko/Wikimedia Commons

В Самаре откроют фабрики для производства наноспутников

В России до конца 2023 года намерены открыть роботизированное производство наноспутников. Об этом в четверг, 27 июля, заявили в пресс-службе Самарского университета имени Королёва.

Сообщается, что в кампусе создадут две киберфизических и одну цифровую фабрики. На них будут разрабатывать и выпускать продукцию, предназначенную для энергетической, космической и авиационной отраслей.

«Киберфизическая роботизированная фабрика по разработке и производству наноспутников формата кубсат создается в интересах госкорпорации «Роскосмос». Планируется, что первое опытное производство откроется в декабре этого года», – отметил директор Передовой инженерной аэрокосмической школы Иван Ткаченко.

Он подчеркнул, что на данный момент для запуска проекта готовится и закупается специальное оборудование. Представитель вуза отметил, что конструкция наноспутников изначально рассчитана на роботизированную автоматическую сборку.

«В дальнейшем на территории университетского кампуса планируется открыть еще одну киберфизическую фабрику – по разработке и выпуску малогабаритных газотурбинных энергоустановок. Это опытное производство также создается в рамках концепции цифрового завода и будет работать в интересах «ОДК-Кузнецов»», – говорится в сообщении.

Отмечается, что цифровой завод – это киберфизическая система, объединяющая информационные и физические элементы. Благодаря их совместной работе можно достичь гибкости производства, более низкой себестоимости, а также повышения эффективности процесса разработки и изготовления малых космических аппаратов.

Наноспутник – космический аппарат массой от 1 до 10 кг. Часто проектируется для групповой работы. В некоторых случаях для связи с Землей требуется наличие более крупного спутника.

Реклама