знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России планируют создавать импланты черепа с помощью нейросети

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО)
© Обакенеко/CC-BY-SA-3.0/ru.wikipedia.org

Российские ученые создали программу на основе нейросети для создания черепных имплантов

Ученые Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии совместно с коллегами из Института систем информатики имени Ершова СО РАН разработали программу, которая позволит создавать эскизы черепных имплантов для пациентов. Об этом в понедельник, 24 июля, заявил старший научный сотрудник НИИТО, нейрохирург Сергей Мишинов.

Он отметил, что в основе этой программы лежит искусственный интеллект (ИИ). Благодаря ему набросок имплантата будет изготавливаться по снимку компьютерной томографии черепа. С помощью нейросети процесс проектирования имплантов можно будет ускорить в два раза, пишет ТАСС.

«Это облачный сервис, куда пациент загружает свои КТ-снимки с дефектом, и этот снимок первым этапом обрабатывает нейросеть. Она строит предполагаемую модель имплантата. После этого инженеру уже приходят как снимки, так и модель. Он на нее смотрит исходя из своего опыта, и либо соглашается, либо немного корректирует, либо полностью перерабатывает», – сказал ученый.

Мишинов отметил, что нельзя процесс разработки целиком доверить нейросети. Если ИИ допустит ошибку, то пациенту нельзя будет установить имплант во время операции. Поэтому разработанная программа должна восприниматься только как помощник инженера.

Хирург рассказал, что разработанный подход основан на том, что человеческий череп – это стереотипная пространственная модель. Поэтому предсказать его анатомию несложно.

«На сегодняшний день, если на изготовление такого эскиза, например, у опытного инженера, может уйти полтора часа, а у начинающего – 3-4 часа, то с этим подходами минимум в два раза время сокращается. Соответственно, как минимум, выпускной поток будет в два раза больше», – пояснил Мишинов.

Изобретение зарегистрировано как программа для электронной вычислительной машины. На данный момент она проходит этап апробации. Внедрить программу в создание черепных имплантов можно будет в течение двух-трех лет.

Ранее стало известно, что в России разработали метод оптимального подбора имплантов к биотканям. Это помогает уменьшить риск отторжения.

Реклама