знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые из России создали новый метод синтеза порошков оксидов металлов с помощью CO2

Учёные в лаборатории
© Shutterstock/Fotodom

В России научились получать порошки оксидов металлов с высокой энергоэффективностью

Команде ученых из Тюменского государственного и Томского политехнического университетов удалось получить порошки оксидов металлов с помощью углекислого газа. Синтезированный материал можно применить как в производстве керамики, так и медицине.

Специалисты указали на сохраняющийся высокий интерес к оксидам металлов, в том числе в виде мелкодисперсных порошков. Это привело к быстрому увеличению их производства, поиску новых методов синтеза и расширению области применения.

Углекислый газ зарекомендовал себя как дешевый и обильный источник мягкого окислителя, который может быть использован для подобных процессов. Но главной проблемой была необходимость разрыва связей молекулы CO2, что требовало большого количества энергии.

Российским ученым удалось справиться с этой проблемой. С использованием титановых и алюминиевых электродов они смогли получить практически полностью окисленные продукты. Благодаря применению последних специалисты не только обеспечили высокую производительность полученных материалов, но и добились эффективного разложения CO2.

«Синтезированные продукты могут быть использованы для получения объемных керамических материалов, что показано на примере порошков оксида алюминия», – говорится в исследовании, опубликованном в журнале Ceramics International.

Твердость полученных образцов коррелирует с лучшими аналогами, подчеркнули специалисты. Оксиды металлов, в частности высокодисперсные порошки, находят широкое применение в самых различных областях: от медицины и ускорения химической реакции до производства керамики. Согласно прогнозам, использование таких материалов будет только расширяться.

Реклама