знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России научились 3D-печати человеческой ткани из живых клеток

Вакуумный 3D-принтер с роботом-манипулятором
© Ростех /vk.com / rostec_ru

Российские ученые создали технологию трехмерной биопечати человеческой ткани из живых клеток, что позволяет печатать органы и ткани для конкретного человека. Напечатанные искусственные аналоги живой человеческой ткани обладают рядом преимуществ, они показали большую функциональность.

Разработка принадлежит ученым из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова и Центра химической физики имени Семенова РАН. Специалисты провели полный цикл 3D-биопечати и получили полностью функциональный тканевый биоэквивалент, который может заменить живую ткань человека, пишет в четверг, 1 июня, РИА Новости.

Сначала ученые взяли два типа стволовых мезенхимных стромальных клеток (МСК) человека – из жировой ткани и слизистой оболочки десны. Из них они сформировали сфероиды (агрегаты клеток в виде шариков), которые в 3D-принтере используются в качестве строительных блоков. Параллельно с этим специалисты подготовили и биочернила для 3D-принтера.

В ходе работы ученые выявили несколько преимуществ напечатанной ткани, а также сделали вывод, что важно изначально правильно подобрать материал для биопечати, так как свойства будущего биоэквивалента зависят от исходных клеток. Специалисты выяснили, что клетки десны больше подходят для создания сосуда или кости, а клетки жировой ткани – для кожных имплантов.

Полученный в ходе исследований живой тканевый эквивалент кожи в будущем можно будет использовать для лечения диабетических и трофических язв, незаживающих ран, ожогов и других дефектов, которые имеют сложную регенерацию при существующих методах лечения. Также разработка дает возможность сократить исследования на животных.

Реклама