знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России напечатали на 3D-принтере аналог барабанной перепонки

Разработка российских ученых позволит возвращать людям слух в течение одного месяца

Российские ученые смогли напечатать на биопринтере аналог барабанной перепонки из живых клеток и коллагена. Об этом в среду, 2 августа, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

Заведующий кафедрой, профессор, директор Клиники болезней уха, горла и носа УКБ №1 Сеченовского университета Валерий Свистушкин рассказал, что глухота и тугоухость являются достаточно распространенными проблемами. По его словам, от перфорации барабанной перепонки страдает большое количество людей. Он пояснил, что разработка российских ученых упрощает процесс оказания помощи людям с такими проблемами. Благодаря аналогу барабанной перепонки из живых клеток и коллагена операция занимает в разы меньше времени – около 40 минут, добавил он.

В пресс-службе университета отметили, что разработка уже была испытана на шиншиллах, поскольку их перепонка схожа с человеческой. В дальнейшем ученые планируют провести клинические исследования и перейти к лечению людей.

Младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Полина Бикмулина рассказала, что за основу аналога барабанной перепонки ученые взяли ранее разработанные биочернила, содержащие биосовместимый гидрогель и клеточные сфероиды. Затем конструкт был распечатан при помощи 3D- биопринтера на биобумаге, в качестве которой выступали коллагеновые матрицы.

Реклама