знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России намерены производить компоненты для регенеративной медицины

На приеме у врача
© Shutterstock/Fotodom

Российский стартап Silkins намерен запустить лабораторию, где будут производить компоненты для регенеративной медицины и косметологии. Это позволит снизить зависимость отечественных производителей от импортного сырья, сообщили 25 апреля в пресс-центре платформы Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Как подчеркнул автор идеи, гендиректор SilkIns Дауддин Дауди, лаборатория станет производить инновационные материалы, передает агентство «Прайм». Некоторые из них уже созданы и внедряются на российский рынок. Это три белка – серицин, фиброин, спидроин. Они стимулируют внутриклеточные процессы, которые ответственны за питание кожи и ее более быстрое заживление.

«Открытие лаборатории планируется уже в этом году», – отметил Дауди. Как указывают авторы проекта, вначале в лаборатории начнут производить компоненты для создания гелей для более быстрого заживления ран, уходового крема для кожи и пластыря для восстановления кожи после косметических процедур. На следующем этапе планируется запуск производства медицинского крема на основе белков и флавоноидов. Его первая партия может появиться на российском рынке уже летом 2023 года.

Ранее сообщалось, что студенческий стартап SilkIns из университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработал крем для кожи с белками на основе паутины пауков-птицеедов и бабочек-шелкопрядов. Средство помогает заживлять порезы, бороться с несовершенствами и акне. Первая линейка продукции уже создана.

Метки: импортозамещение косметология медицина стартап