знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России начали производить дрон «Гастелло»

Новые FPV-дроны на 30% состоят из комплектующих российского производства

В России начали производить новый FPV-дрон под названием «Гастелло». Он был разработан с учетом пожеланий операторов беспилотных летательных аппаратов, которые работают в зоне специальной военной операции.

Об этом в субботу, 5 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова инженера-разработчика. Он указал, что новый ударный дрон будет иметь возможность ночного полета и использования в темное время суток.

Проектная мощность производства – 5000 единиц в месяц. Беспилотники собирают на новой конвейерной линии. Они на 30% состоят из комплектующих отечественного производства.

«В частности, в них используются карбоновые рамы и корпуса, полностью произведенные в РФ», – сообщил инженер-разработчик. Он добавил, что в ближайшие месяцы количество отечественных комплектующих в FPV-дронах «Гастелло» доведут до 95%.

Новый дрон работает по принципу First Person View (FPV, или вид от первого лица). Управляющий беспилотником оператор может видеть изображение, транслируемое с видеокамеры аппарата. Дрон был назван в честь летчика, Героя СССР Николая Гастелло, героически погибшего в первые дни Великой Отечественной войны во время «огненного тарана» вражеской колонны.

Ранее стало известно, что в России создали первый реактивный FPV-дрон-камикадзе с искусственным интеллектом. Испытания аппарата хотят завершить до конца года.

Реклама