знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России может появиться «умная» упаковка из паутины

Магазин
© Shutterstock/Fotodom

"Умная" упаковка из хитозана и паутины может появиться в российских магазинах в 2024 году

Инновационная упаковка, «рассказывающая» потребителю о свежести продуктов, может появиться на полках отечественных супермаркетов уже в 2024 году, сообщил глава научно-образовательного центра химического инжиниринга и биотехнологий университета ИТМО Павел Кривошапкин.

Университет ИТМО представил свою разработку – «умную» упаковку, созданную на базе хитозана и паучьего шелка, – на международной конференции по новым материалам ASAM-8 (Asian Symposium on Advanced Materials), организованной в Новосибирске Институтом катализа Сибирского отделения Российской академии наук, пишет 3 июля РИА Новости.

«Мы получили новый продукт, который может быть использован в виде пленок, покрытий, в виде спрея, который покрывает продукты. Это увеличивает срок годности, показывает вам, что продукт начал портиться», – сообщил ученый.

В соответствии с концепцией изделия, покупатель прямо в магазине, используя УФ-фонарик, сумеет определить, что продукт стал портиться. В случае, если упаковка светится, продукт свежий, а если цвет изменился или оптического отклика нет совсем, продукт начал портиться или стал совершенно непригоден для использования в пищу.

«Мы провели все необходимые испытания на готовой продукции и сейчас находимся на стадии переговоров как с крупными ретейлерами, так и с производителями таких упаковок», – сообщил Кривошапкин, добавив, что такая упаковка способна прийти на смену полиэтиленовым пакетам, тем более что эта «умная» упаковка нетоксичная, биодеградируемая и не опасна при попадании в пищу.

Метки: продукты питания торговля
Реклама