знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России к 2026 году могут появиться первые образцы вживляемых протезов для рук и ног

Экзопротез
© Shutterstock/Fotodom

Первые образцы экзопротезов для конечностей, считывающие нейромышечные сигналы, могут представить в России к 2026 году

Российские разработчики экзопротезов, которые вживляются в кости рук и ног, планируют к 2026 году закончить разработку и представить первые образцы. В них имплантируют электроды, считывающие нейромышечные сигналы. Именно благодаря этому протезы будут выполнять команды пользователя.

Принцип установки экзопротезов будет напоминать восстановление зубов с помощью имплантов, рассказал директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Алексей Комягин.

Ощущения от использования искусственной конечности будут очень близки к работе настоящей ногой или рукой, уверяют разработчики. Кроме того, подобный протез не нужно снимать, что облегчит его использование, пишет ТАСС.

Установка экзопротеза предполагает введение в кость специального штифта из титана с гидроксиапатитным покрытием – это материал, который используют при замещении утраченной кости. Именно он будет основой, на которую планируется крепить экзопротез.

«Через штифт проведут электроды, с одной стороны закрепленные к экзопротезу, а с другой – имплантированные подкожно на мышцах в руке или ноге. Электроды будут считывать нейромышечные сигналы, и таким образом человек сможет ощущать экзопротез как собственную конечность и ею управлять», – пояснил Комягин.

Разработкой протеза нового поколения занимается консорциум организаций – участников рынка НТИ «Нейронет». Это Центр компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине», компания «Моторика», союз «Кибератлетика», группа компаний «Салют Орто». Помимо этого, в проекте принимают участие ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

В начале 2023 года сообщалось, что в России будет запущено высокотехнологичное производство комплектующих для экзопротезов. Для реализации проекта привлечено более 1 млрд руб. прямых частных инвестиций.

Реклама