знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России испытали устройства, помогающие самолетам держать курс в условиях помех

Самолет
© Shutterstock/Fotodom

Новые доплеровские измерители скорости и угла сноса планируют запустить в серийное производство в 2024 году

Холдинг «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех» завершил испытания малогабаритных доплеровских измерителей скорости и угла сноса (ДИСС) для самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Разработанные устройства помогают воздушным судам и беспилотникам автоматически держать курс в сложных метеоусловиях, без спутниковой навигации и в условиях радиоэлектронных помех.

Об этом в четверг, 17 августа, сообщили в пресс-службе «Росэлектроники». Там отметили, что эти устройства разработаны входящим в холдинг Рыбинским заводом приборостроения. Особенность новых ДИСС заключается в том, что они могут стыковаться с навигационными комплексами разных типов вне зависимости от времени создания таких комплексов. Это дает возможность применять новые измерители как для модернизации имеющегося летного парка, так и для перспективной авиатехники.

Универсальный малогабаритный измеритель скорости

В рамках проходящего в Москве международного военно-технического форума «Армия-2023» были представлены два типа измерителей – Д-055МЦ для самолетов и Д-055МС для вертолетов. Оба могут применяться в беспилотниках.

Оборудование построено на российской элементной базе.

Вскоре в «Росэлектронике» планируют совместно с Летно-исследовательским институтом имени Громова провести цикл летных испытаний. Как сообщил генеральный директор Рыбинского завода приборостроения Андрей Комогорцев, в 2024 году планируется приступить к серийному производству.

ДИСС представляет собой бортовое радиолокационное устройство, основанное на использовании эффекта Доплера. Оно предназначено для автоматического измерения и индикации составляющих вектора скорости, путевой скорости и угла сноса летательного аппарата, а также выдачи этих данных в бортовые устройства.

Реклама