знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России импортозаместили ПО для контроля за станциями ветрогенерации

Ветряные электростанции
© Аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе / skfo.gov.ru

Росатом ведет работу по импортозамещению в нескольких областях

Специалисты акционерного общества «Новавинд» (ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») создали импортозамещающее программное обеспечение для контроля за ветряными электростанциями (ВЭС). С его помощью контроль можно вести в автоматическом режиме.

Об этом в пятницу, 25 августа, рассказал замгендиректора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС компании «Новавинд» Виктор Свистунов во время своего выступления на форуме «Технопром» в Новосибирске.

Он указал, что разработка является одним из кейсов успешного импортозамещения, передает ТАСС. «Это отечественное программное обеспечение, отечественный контроллер, – отметил Свистунов. – Они управляются самостоятельно в автоматическим режиме».

По его словам, Росатом сейчас ведет работу по импортозамещению еще в двух областях, которые связаны с ветрогенерацией. Это выпуск лопастей и редкоземельных магнитов.

Дивизион «Росатома» – компания «Юматекс» – взяла на себя обязательство по созданию производства лопастей. Ранее в России их не производили. Свистунов отметил, что это ключевой критически важный компонент.

Задачу производства редкоземельных магнитов в России сейчас решает компания «Русатом МеталлТех». Свистунов указал, что к 2027 году производство этих магнитов будет «на уровне тысячи тонн в год».

Реклама