знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России готовятся к созданию уникального коллайдера

Макет ускорительного комплекса "Супер С-тау фабрика"
© Ведомости/ТАСС

Специалисты РАН намерены разработать электрон-позитронный коллайдер нового поколения

Команда ученых из Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) ведет подготовку к созданию электрон-позитронного коллайдера нового поколения. Разработка получила название «Супер С-Тау фабрика».

Новая установка будет предназначена для исследований частиц, которые содержат очарованные кварки и тау-лептоны, а также поиска новых физических эффектов. Прогнозируется, что число рождений частиц в ней будет в сто раз превышать показатели существующих в мире аналогов.

Работы над созданием коллайдера планируется вести в городе Саров, расположенном в Нижегородской области. В ближайшее время ученые займутся конструированием прототипов ключевых компонентов установки, сообщили в ИЯФ СО РАН в четверг, 14 сентября.

В работу над проектом будут вовлечены сразу несколько ведущих научных центров и институтов России. Для участия в создании коллайдера также привлекают молодых исследователей и студентов. Разработка установки «Супер С-тау фабрика» ведется при поддержке Росатома.

Проект нового коллайдера включили в план реализации Стратегии научно-технологического развития России в 2017-м. Затем с планами ученых ознакомился президент России Владимир Путин. Информация о намерении построить коллайдер не в Новосибирске, а в Сарове, появилась в 2021 году.

Реклама