знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России доказали возможность прогнозировать начало землетрясений за полгода

Землетрясение
© Shutterstock/Fotodom

Российские ученые нашли закономерность в сейсмической активности земной коры

Ученые университета МИСИС после изучения сейсмической активности земной коры доказали, что существует закономерность, благодаря которой возможно предсказывать начало землетрясений за полгода. Спрогнозировать катаклизм реально, проанализировав пиковые значения толчков в их связи с пространственно-временными показателями.

Несмотря на кажущуюся хаотичность сейсмической активности, с учетом значений магнитуд очагов землетрясений можно сформировать мультифрактал и изучить его, рассказала 21 августа «Известиям» доцент кафедры инженерной кибернетики НИТУ МИСИС Валерия Шихеева. Подобные исследования ведутся уже на протяжении нескольких лет.

«Было доказано, что в процессе сейсмической активности присутствуют детерминированные (взаимно обусловленные) составляющие, – отметила руководитель исследования. – В частности, установлена связь между возникновением землетрясений с большими магнитудами и скачками таких характеристик множества очагов землетрясений».

Особое внимание ученых в ходе изучения вопроса привлекла сейсмическая активность Камчатки и Японских островов. В этих регионах часто наблюдаются природные катаклизмы из-за находящихся в Тихоокеанском огненном поясе вулканов. В итоге специалисты определили, что до начала основного толчка фиксируется необычное падение значения фрактальной размерности, что дает возможность предсказать землетрясение.

Национальный исследовательский технологический университет МИСИС – один из ведущих российских вузов в сфере материаловедения, металлургии и горного дела. В его состав входят восемь институтов и шесть филиалов – четыре в России и два за рубежом.

Метки: землетрясение ученые
Реклама