знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В РФ воссоздают систему коротковолновой связи для оленеводов Крайнего Севера

Оленеводы
© Shutterstock/Fotodom

В Новосибирске разработали антенны для модернизации коротковолновых радиостанций

Российские ученые восстанавливают систему коротковолновой связи для оленеводов Крайнего Севера, которая была утрачена в 1990-е годы. Работа над ней ведется на новом, цифровом уровне. В рамках проекта команда Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработала легкие переносные всенаправленные антенны для модернизации коротковолновых радиостанций.

Ученые модернизировали предоставленный радиозаводом комплект из трех серийных коротковолновых радиостанций, снабдив их специально разработанными легкими переносными всенаправленными антеннами. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщает ТАСС.

Испытания, проведенные в Новосибирской области и в Республике Саха (Якутия) подтвердили перспективность и осуществимость идеи.

Проект осуществляется в сотрудничестве с компанией «Альтернативные энергетические системы» и Егоршинским радиозаводом. НГТУ НЭТИ выступает в нем разработчиком системы коротковолновой радиосвязи.

Ученые сконструировали специальную всенаправленную антенну, которая была согласована с радиостанцией «Ангара-1М». После полевых испытаний были приняты решения по улучшению конструкции.

Следующим этапом работы станет создание отечественной цифровой коротковолновой радиостанции с разработанной всенаправленной антенной, а также доработка концепции многопользовательской системы коротковолновой радиосвязи.

Кроме того нужно адаптировать радиостанцию к климату Крайнего Севера, сделать ее мобильной и удобной в использовании, обеспечить работу в многопользовательском режиме, разработать необходимое программное обеспечение и оптимизировать интерфейс. Разработчики отмечают, что система поможет оленеводам и жителям отдаленных районов Крайнего Севера поддерживать связь с родными и контактировать с органами управления, медицинскими организациями и МЧС.

Реклама