знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В РФ создали систему для подключения дронов к платформе сбора данных о полетах

В России разработали светящийся гель на основе спирулины для заживления ран
© Shutterstock/Fotodom

Первая в России платформа данных о беспилотниках сможет собирать информацию без спецустройств

Специалисты национального информационного центра «Аэроскрипт» создали систему для подключения беспилотных летательных аппаратов без помощи специальных устройств к первой российской комплексной платформе сбора данных о полетах дронов «Небосвод». Об этом стало известно на «Транспортной неделе – 2023», проходящей в Москве.

Сотрудники центра разработали семейство протоколов, которые позволяют интегрировать беспилотные воздушные суда в систему «Небосвод» без использования бортовых ответчиков – транспондеров. Для подключения к платформе беспилотников не нужны какие-либо внешние устройства, передает 15 ноября ТАСС.

Функция работает при полетах дронов в прямой радиовидимости и наличии связи С2 между беспилотником и наземной станцией управления. Для автономных полетов были разработаны отдельные решения.

В семейство протоколов вошли, в частности, протоколы передачи полетных данных, а также данных о воздушной обстановке от станции управления и самих дронов. Как отмечают разработчики, это повысит безопасность и эффективность операций с беспилотниками.

Отмечается, что разработанная специалистами «Аэроскрипта» система «Небосвод» стала первой российской комплексной платформой, собирающей данные о полетах беспилотников. Она согласует полученную информацию с органами, которые выдают разрешения на использование воздушного пространства. А затем информирует пользователя о возможности полета. Также пользователь получает нужную ему метеорологическую, аэронавигационную, геопространственную информацию.

Реклама