знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В РФ создали модель, позволяющую прогнозировать устойчивость деревьев к засухе

В Петербурге создали модель, позволяющую прогнозировать устойчивость деревьев к засухам
© Shutterstock/Fotodom

Математическая модель разработана на основе данных экологов из Казанского федерального университета

В Санкт-Петербурге разработана математическая модель, предназначенная для прогнозирования реакции деревьев на потепление климата и увеличение числа засух. В основу модели легли данные, собранные экологами Казанского федерального университета (КФУ) в Волжско-Камском биосферном заповеднике.

Об этом во вторник, 5 декабря рассказал ТАСС профессор кафедры радиотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Михаил Богачев.

«Экологи КФУ предоставили нам данные, полученные из образцов сосны обыкновенной с территорий Волжско-Камского биосферного заповедника. По ним мы определили зависимость радиального прироста деревьев от локальной увлажненности почв за последние годы с помощью нашего программного обеспечения», – сообщил Богачев. Работа была основана на вычислении специальных показателей – корреляционных метрик – на различных временных и пространственных масштабах, при этом учитывалось замедление климатического отклика, добавил профессор.

Проблема изменений климата и снижения уровня влажности становится все более актуальной для России, где лесами занята почти половина территории. Среднегодовая температура в стране растет втрое быстрее, чем в среднем по миру. Это, в свою очередь, влечет за собой участившиеся летние засухи, из-за которых южные границы лесов смещаются на север.

В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), сотрудники КФУ собрали образцы деревьев из засушливых и влажных частей заповедника, получив данные годичных колец за 1900–2020 годы. Ученые ЛЭТИ работали с информацией по долгосрочным климатическим изменениям для этой территории. Таким образом удалось выяснить, что деревья в увлажненной почве прирастают медленнее, чем в засушливой. Кроме того, первая категория деревьев лучше переносит засухи и способна дольше сохранять показатели роста.

Все это помогло создать модель, которая позволит прогнозировать реакцию лесов на изменения климата в различных температурных зонах России и заранее предпринимать необходимые действия по смягчению последствий глобального потепления для лесов.

Метки: засуха леса ученые
Реклама