знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В РФ создали инновационный ультразвуковой дефектоскоп для промышленных объектов

Инновационный дефектоскоп для промышленных объектов
© Портал мэра и правительства Москвы / mos.ru

Специалисты научно-производственного центра «Эхо+» – резидента московского технопарка «Строгино» – создали инновационный дефектоскоп для промышленных объектов. Прибор предназначен для контроля качества сварных швов на объектах повышенной опасности.

Как сообщается на портале мэрии Москвы в четверг, 27 апреля, устройство помогает осуществлять мониторинг безопасности на атомных электростанциях и предприятиях нефтегазовой отрасли. Дефектоскоп можно использовать как для ручного, так и автоматизированного сканирования. Он позволяет исследовать разнородные и криволинейные сварные соединения, толщина которых от 300 мм.

В отличие от систем прошлых поколений, устройство совмещает все современные методы ультразвукового исследования. Они повышают качество контроля.

Дефектоскоп посылает в изделие импульсы ультразвуковых волн. Также он регистрирует эхосигналы, отраженные от внутренних дефектов. Таким образом возможно не просто обнаружить те, но и определить их характер и остаточный ресурс. Благодаря своевременной диагностике скрытых дефектов можно выявить брак, предотвратить поломки и возникновение аварийных ситуаций.

Как отмечает гендиректор компании Алексей Вопилкин, дефектоскоп стал результатом 30-летней работы всего коллектива центра. «Он не имеет мировых аналогов, а предыдущие версии прибора неоднократно доказывали свою эффективность», – отметил Вопилкин. Он подчеркнул, что у компании собственное производство. Вся продукция создается под ключ из российских материалов.

Дефектоскоп прошел испытания в Госстандарте. Он уже применяется на российских атомных электростанциях и в нефтегазовой отрасли, экспортируется в ряд стран.