знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В РФ научились создавать сложные детали иностранного оборудования с помощью 3D-сканера

3D-сканер
© Shutterstock/Fotodom

Ученые из Петербурга научились копировать сложные запчасти иностранного оборудования

Специалисты из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» отработали технологию обратного инжиниринга сложных компонентов для иностранного оборудования. В университете отмечают, что детали конструкций можно будет воспроизвести благодаря 3D-сканеру.

Руководитель лаборатории рассказал, что теперь специалисты могут оцифровывать объекты даже самой сложной конструкции, а также переводить их в рабочие чертежи. Затем на их основе изготавливаются подобного рода запчасти для промышленных машин отечественных производителей.

Ученые отработали технологический цикл на западном компоненте сложной ассиметричной формы. Он обеспечивал функционирование импортной машины для промышленного смешивания полимеров, пишет ТАСС. Такие детали сложно скопировать и воспроизвести обычными методами, поэтому процесс требует передовых цифровых решений.

«Специалисты одного из петербургских предприятий обратились к нам с просьбой помочь воспроизвести запчасть производственной машины для смешивания полимеров. Они предоставили нам образец этой поврежденной детали, которая пришла в негодность. Использовав специальный 3D-сканер и метод обратного инжиниринга, мы создали трехмерную компьютерную модель по уже существующему образцу, а также сделали точную копию запчасти из нержавеющей стали», – объяснил руководитель лаборатории «ЛЭТИ ЛазерЛаб», профессор кафедры фотоники «ЛЭТИ» Вадим Парфенов.

Копию запчасти, которую удалось создать по оригинальному образцу, передали специалистам для применения в работе промышленной машины. Помимо этого, им передали чертежи, которые в дальнейшем можно использовать для создания дополнительных копий этой запчасти.