знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В РФ начали производство концентратов из растений для восполнения дефицита микроэлементов

Криопорошки злаковых
© Shutterstock/Fotodom

В РФ создали криопорошки для восполнения дефицита микроэлементов и придания продуктам заданных свойств

В Новосибирске запустили производство криоконцетратов из фруктов, ягод, овощей, грибов и злаков, они предназначены для восполнения дефицита микроэлементов в организме человека, а также придания продуктам питания заданных свойств. Об этом рассказал руководитель отдела научных разработок компании-разработчика ООО ПК «Композит» Дмитрий Колесников.

Ряд заболеваний в разной степени характеризуются дисбалансом некоторых макро- и микроэлементов. Например, одной из причин заболеваний щитовидной железы может быть хроническая нехватка йода. А при сердечно-сосудистых заболеваниях есть дефицит калия, магния, фосфора и других элементов. При этом пищеварительная система не всегда может хорошо усвоить все функциональные компоненты продуктов, объяснил Колесников в беседе с ТАСС.

«Когда мы производим криогенные концентраты, мы получаем следующие свойства: 2 г криопорошка, например, свеклы эквивалентны 2–2,5 кг исходного сырья. У нас есть документ, который подтверждает, что это можно и нужно использовать для придания заданных функциональных свойств привычным продуктам питания», – отметил специалист и добавил, что разработка открывает широкие возможности для проектирования здоровья.

Добавление в обычные продукты питания микродоз криопорошков поможет закрыть дефициты в микроэлементах и нутриентах. Кроме того, из концентратов можно получить необходимые организму кислоты, биологически активные вещества, ряд витаминов и т. д., продолжил Колесников.

Также продукт можно проектировать под решение конкретных задач определенных групп людей. Например, речь идет о людях, которые мало двигаются, контактируют с электромагнитным излучением, или же испытывают повышенную нагрузку на зрение.

Специалист отметил, что службы, которые отвечают за материально-техническое обеспечение при Минобороны РФ, заинтересованы в применении криопорошков для усовершенствования солдатских пайков. Так, обсуждается возможность использования разработки для формирования оптимальных пайков в зависимости от специализации бойцов и региона прохождения службы.

Для производства криопорошков специалисты разработали, произвели и запатентовали собственное отечественное оборудование. Изучением свойств продукта занимаются в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, Томском государственном университете, а также Саратовском медицинском университете им. Разумовского.