знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Подмосковье вывели новый сорт озимой спельты

Новый сорт озимой спельты создали подмосковные ученые
© Минсельхозпрод МО

В Ступинском городском округе Московской области ученые вывели новый сорт озимой спельты и разработали технологию ее выращивания. Сорт назвали «Знамение». Он был выведен сотрудниками Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» и Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр садоводства».

Как сообщает 15 мая портал AgroXXI, сорт стал результатом многолетней селекционной работы. Ученые создали его на основе ранее выведенного сорта «Алькор», включенного в 2021 году в Госреестр для выращивания во всех регионах РФ.

Новый сорт отличается от родительского небольшой высотой и увеличенным числом продуктивных стеблей. Также «Знамение» устойчиво к большинству видов заболеваний пшеницы. Госкомиссия по сортоиспытанию и охране селекционных достижений отметила его хорошую перезимовку и кущение.

Спельта (Triticum spelta) – это вид пшеницы с пленчатым зерном. Она имеет древнюю историю возделывания. Спельта богата белком, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Зерно спельты считается перспективным для использования в пищевой промышленности и животноводстве, эта культура популярна в органическом земледелии. Среди недостатков, которые отмечают специалисты, – трудности при обмолоте и первичной переработке.

Реклама