знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Петербурге создали одежду для арктических спасателей и пожарных

Сотрудники МЧС России во время учений "Безопасная Арктика"
© Денис Кожевников/ТАСС

В РФ разработали защитную одежду для пожарных и спасателей в Арктике

Представители двух вузов и одного стартапа в Санкт-Петербурге создали первые образцы одежды, предназначенной для работающих в Арктике пожарных и спасателей. Об этом в понедельник, 24 июля, рассказала пресс-служба Минобрнауки РФ.

Основной задачей была защита человека и от переохлаждения, и от огня. Этого удалось достичь благодаря применению композитных материалов. В их составе есть графеновые нанотрубки. За счет этого одежда не воспламенятся даже при температуре более 450 градусов, пишет ТАСС.

В российской арктической зоне каждый год проводится около 100 пожарно-спасательных операций. В пресс-службе напомнили, что тушение пожара при сильном морозе занимает в полтора раза больше времени, чем при стандартных ситуациях.

Пожарные и спасатели подвергаются риску переохлаждения и обморожения. При этом места аварийных ситуаций нередко находятся вдали от медицинских учреждений.

Для создания спецодежды были привлечены сотрудники стартапа «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и Университета Государственной противопожарной службы (СПб УГПС МЧС РФ). Учебные заведения во время работы над экипировкой привлекали студентов.

«Для повышения огнеупорных свойств спецодежды, текстильное полотно обрабатывалось специально разработанным составом из модифицированных композитов на основе углеродных наноструктур», – отметила заведующая кафедрой химических технологий СПбГУПТД Елена Сашина.

Она добавила, что для борьбы с переохлаждением во внутреннюю часть экипировки добавили греющие модули из электропроводящей ткани. Она была создана с применением графеновых нанотрубок.

Разработчики считают, что негорючие греющие ткани могут использоваться не только для создания одежды специального назначения, но и в области космического и авиастроения и даже для обивки сидений общественного транспорта.

Ранее стало известно, что ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали способ отделки ткани, благодаря чему она приобретает устойчивость к воде и огню. Об этом рассказали в Минобрнауки РФ.

Реклама