знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Петербурге испытали систему по обнаружению и отпугиванию птиц в аэропорту

Аэропорт Пулково
© Shutterstock/Fotodom

В петербургском международном аэропорту Пулково завершилось тестирование новой системы по обнаружению и принятию мер по отпугиванию птиц. Она также призвана повысить уровень орнитологической безопасности полетов. Систему Orni создали на базе отечественного программного обеспечения.

Инициатором разработки орнитологической системы выступила управляющая компания аэропорта Пулково. Разработчики отмечают, что Orni позволяет на расстоянии до 20 км дистанционно контролировать орнитологическую обстановку на территории аэродрома. Система способна определить направление движения птиц, а также высоту и скорость, а затем зарегистрировать все внешние события для дальнейшего анализа, сообщается на сайте Пулково в среду, 5 апреля.

Главным преимуществом Orni назвали возможности вести непрерывный круглосуточный мониторинг. Также стояла задача связать систему со средствами отпугивания птиц.

«Сейчас она позволяет зафиксировать количество птиц и направление их движения в выбранном диапазоне и автоматически включает средства отпугивания, например, биоакустические системы», – сообщил директор по транспорту и эксплуатации аэродрома управляющей компании аэропорта Пулково Олег Мадуров.

Тестирование проводилось больше года. За это время удалось доказать, что система может при любых метеоусловиях обнаружить птиц, также подтвердилось функционирование локатора в установленном диапазоне. Помех для лайнеров система не создала.

Первая авиакатастрофа из-за столкновения с птицей произошла в 1912 году в США. Ударившаяся в самолет чайка разрушила управление рулями, и самолет разбился. Птицы до сих пор представляют опасность для самолетов, особенно при взлете и посадке воздушного судна.

Метки: авиаперелеты птицы Пулково самолеты