знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Перми разработали бионический протез уха, максимально приближенный к реальному

Протез уха
© Shutterstock/Fotodom

Бионический протез маскирует недостатки уха и восстанавливает способность пациента слышать

Ученые из России разработали бионический протез уха, который максимально соответствует своему естественному образцу. Для создания точной копии рельефа человеческой ушной раковины специалисты использовали технологию 3D-печати. Они также встроили необходимые электронные компоненты в каркас устройства, что обеспечивает нормальную работу протеза.

Созданный в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) бионический протез уха из силикона имитирует реальный орган. Он не только маскирует недостатки уха, но также восстанавливает способность пациента слышать. Об этом в понедельник, 15 января, со ссылкой на пресс-службу ПНИПУ сообщает ТАСС.

Как рассказал доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ Игорь Безукладников, разработанный протез эстетичен, отвечает требованиям естественности, его можно отремонтировать в случае повреждения. А силикон, из которого он сделан, гипоаллергенен и хорошо имитирует текстуру и оттенок кожи.

В процессе создания протеза приняли участие эксперты из Пермского государственного медицинского университета имени Вагнера, Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова, представители ряда других университетов и IT-компаний.

Планируется, что электронные детали протеза будут изготавливать серийно. А каркас из силикона – индивидуально, с учетом особенностей ушной раковины человека.

Разработчики отмечают, что новый бионический протез может использоваться при анотии. Это патология, которая сопровождается отсутствием ушной раковины, наружного слухового прохода, нарушением слуха. «Кроме того, пациенту не придется проходить через хирургическую операцию по созданию искусственного слухового прохода, имеющую большой риск осложнений и рецидивов патологии», – указывает завкафедрой оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета имени Вагнера Алексей Еловиков.