знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Новосибирске создали биогель для выявления нитратов и красителей в продуктах

Вино
© Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Ученые из РФ создали биогель, который поможет быстро определить наличие нитратов и красителей в продуктах и напитках

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) создали биогель, который позволит в домашних условиях проверять овощи и фрукты на наличие нитратов, а напитки – на присутствие искусственных красителей. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Речь идет о тестах на основе хитозанового биогеля. «Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты, и овощи – протестировать на наличие нитратов», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

Отмечается, что тест на нитраты работает как лакмусовая бумага. Небольшое количество сока овощей или фруктов наносится на биогель: если в соке присутствуют нитраты, гель в тесте станет красным.

Чтобы проверить наличие искусственных красителей, гель капают в напиток, например, в сок, лимонад, морс, вино. Если в них есть краситель, напиток обесцвечивается, так как биогель вбирает в себя эти искусственные добавки. При этом натуральные красители в реакцию не вступают, а значит цвет напитка не меняется.

Первоначальный продукт создали вместе с химиками Института органического синтеза в Екатеринбурге. В сообщении также сказано, что биогель безопасен, он состоит из соединений природного сорбента хитозана и способен отдавать, удерживать и транспортировать различные полезные вещества.

Удерживать вещества и как бы запечатывать их в себе позволяет пористая структура биогеля. В перспективе планируется создание препарата или биодобавки на основе биогеля, которые смогут уменьшить последствия вредных веществ для организма.

Реклама