знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Новосибирске будут выпускать промышленные аккумуляторы на замену импортным

Вышка сотовой связи
© Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Первую партию аккумуляторов планируется передать заказчикам весной

Холдинг «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех» обеспечит крупнейших отечественных операторов связи промышленными кислотно-свинцовыми аккумуляторами. Они будут использоваться в качестве источников резервного питания для телекоммуникационного оборудования.

Об этом в пятницу, 9 февраля, сообщает пресс-служба «Росэлектроники». Там отмечают, что разработкой и производством аккумуляторных батарей по AGM-технологии занимается Новосибирский завод радиодеталей «Оксид». Для их выпуска предприятие оборудует производственную линию мощностью 60 тыс. штук в год.

Как поясняют в «Росэлектронике», такие аккумуляторы используются в составе источников резервного питания. В частности, их можно применять на автоматизированных телефонных станциях или серверах. Батареи могут выдерживать длительные и глубокие разряды, высокие и низкие температуры.

Генеральный директор завода «Оксид» Лев Носенко обращает внимание, что доля отечественных производителей промышленных аккумуляторов на российском рынке сейчас меньше 20%. В то же время стоимость зарубежных аналогов в последнее время увеличилась более чем в два раза. Кроме того, на фоне санкций появились сложности с поставками подобного оборудования в страну.

«Обладая необходимыми компетенциями в области химических источников тока, мы решили сфокусироваться на разработке и производстве промышленных аккумуляторных батарей под собственной маркой Oxide», – рассказывает он.

Первую партию аккумуляторов планируется передать заказчикам в апреле 2024 года. С ключевыми операторами связи уже заключены долгосрочные контракты на поставку.