знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Нижнем Новгороде разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения работы мозга

Мозг
© ННГУ им. Лобачевского / unn.ru

Российские ученые работают над нейроинтерфейсом для ускорения реакций у пожилых людей

Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) совместно с коллегами из калининградского Балтийского федерального университета им. И. Канта разрабатывают нейроинтерфейс, предназначенный для ускорения реакций у пожилых людей. Нейроинтерфейс разрабатывается на основе транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), рассказали в ННГУ.

По словам автора исследования, профессора кафедры нейротехнологий ННГУ Сусанны Гордлеевой, симулирование короткими магнитными импульсами коры головного мозга широко применяется для лечения дефицита внимания, депрессии и других функциональных нарушений.

Разрабатываемую технологию в свою очередь планируется использовать для ускорения реакций человека, пишет ТАСС. Так, например, ТМС может оказаться эффективной для усовершенствования спортивных тренировок, а также при реабилитации после травм двигательного аппарата, добавила Гордлеева.

Мозг

Благодаря коротким магнитным импульсам нейробиологи из Университета Лобачевского уже научились ускорять работу участков головного мозга, которые ответственны за координацию движений и обработку зрительных команд. Активность мозга изучали на оптической иллюзии – кубике Неккера. Он представляет из себя прозрачный куб, грани которого могут быть направлены влево и вправо в зависимости от интерпретации.

«Мы усложнили задание и использовали несколько изображений кубиков, направление граней оценивалось по их толщине. По данным ЭЭГ (электроэнцефалографии. – «Профиль»), магнитная стимуляция активных зон мозга ускорила выполнение заданий на 20%, и такой эффект сохранялся до полутора часов», – уточнила профессор кафедры. Повторные сеансы магнитной стимуляции, как предполагают ученые, сделают накопительным эффект ускорения реакций мозга.

Состояния мозга, при которых нарушалась обработка информации, фиксировались сверхточной нейросетью. Основываясь на этих данных, исследователи разработали метод машинного обучения, который по ЭЭГ может предсказывать ошибки мозга человека в реакциях на зрительные стимулы, либо в тестах на координацию движений.

В будущем году ученые из Нижнего Новгорода планируют разработать нейроинтерфейс, предназначенный для ускорения реакций в режиме реального времени. Отмечается, что технология глубокого машинного обучения поможет предсказывать ошибки человека – в таких случаях в мозг будет посылаться магнитный импульс, и ошибки не произойдет.

Эти исследования проводятся по федеральной программе «Приоритет 2030» с участием специалистов БФУ им. Канта.