знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В НИТУ МИСиС создали алгоритм для моделирования работы полупроводниковых лазеров

Лазер
© Shutterstock/Fotodom

Российская программа SIMLAD позволяет максимально точно воспроизводить характер работы полупроводниковых лазеров

Российские физики разработали программу, обеспечивающую максимально точное воспроизведение работы полупроводниковых лазеров, применяемых в работе систем квантового распределения ключей и оптических устройств для передачи данных. Об этом сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС.

Ученые разработали программу SIMLAD, которая помогает максимально точно и реалистично воссоздавать спектры лазеров. Также она позволяет моделировать функции и другие свойства, которые связаны с работой излучателей. Используемый в программе алгоритм смогли разработать благодаря применению метода скоростных лазерных уравнений, описывающих поведение и работу полупроводниковых лазеров на конкретных частотах. Пресс-служба отмечает, что программа может помочь в импортозамещении телекоммуникационных устройств.

Заведующий лабораторией элементной базы квантовых коммуникаций НИТУ МИСиС Роман Шаховой рассказал пресс-службе, что моделирование и анализ влияния различных параметров на работу лазера является крайне важным при проектировании телекоммуникационных систем. По его словам, не все ученые имеют достаточно времени, чтобы подробно разбираться со скоростными лазерными уравнениями. Он выразил надежду, что программа будет помогать в этой задаче.

Научный сотрудник квантового стартапа и партнера НИТУ МИСиС QRate Игорь Кудряшов в свою очередь отметил, что в открытом доступе до сих пор не существовало удобных программ для моделирования лазерной динамики. Он выразил надежду, что SIMLAD будет полезна инженерам и ученым, которые занимаются низкоуровневым проектированием телекоммуникационных систем, в том числе – квантовых систем связи.

Ранее сообщалось, что Ростех импортозаместит производство кварцевой основы для оптоволокна. Такого рода оптическое волокно необходимо для передачи данных в условиях агрессивной окружающей среды.

Метки: квантовая физика
Реклама