знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В научном центре РАН вывели новый гибрид крупноплодного бергамота

Бергамот
© Shutterstock/Fotodom

Плоды выведенного российскими селекционерами гибрида бергамота отличаются рекордным весом

Селекционеры субтропического научного центра Российской академии наук (РАН) вывели новый гибрид крупноплодного бергамота. Масса его плодов может достигать 1.5 кг, что в разы превышает вес обычных плодов этого растения.

О достижении российских селекционеров в четверг, 4 января, сообщает ТАСС. Как рассказала сотрудница центра РАН, завлабораторией селекции, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян, гибрид был получен в результате скрещивания бергамота со смесью пыльцы других цитрусовых растений – меларозы и цитрона.

При селекции акцент был сделан на низкорослость дерева и его урожайность. У нового гибрида деревья вырастают до 2,5 м и каждое из них может дать от 10 до 15 плодов.

«У гибрида плоды весят от 400 г до 1,5 кг, они съедобные, очень ароматные, сладкие, при созревании приобретают оранжевый цвет», – уточнила Кулян. Специалист отметила: плоды классического бергамота весят намного меньше – в среднем 150-200 г.

Сейчас исследователи центра заканчивают испытания гибрида. В частности, анализируют содержание эфирных масел в плодах и листьях. Также российским ученым остается решить вопрос о названии нового растения.

Как отметила Кулян, новый гибрид планируется оформить как декоративную форму. Как считают в РАН, он будет представлять особый интерес для коллекционеров. «Есть очень много гибридных форм, которые имеют декоративное направление и предназначены для любительского цитрусоводства», – заключила специалист.

Реклама